Ловля форели на поплавочную удочку.

Ну что, попробую изложить свои «наработки» в этом «искусстве», накопленные за уже так лет 15-20.

Для начала – надо понять на что рыбачим и чем.
Итак, ловим мы форель, в основном стилхэда, иногда в некоторых реках резидентных brown trout и rainbow trout, speckle trout.
Чем – так называемой float fishing rod, или еще называемой как noodle rod – довольно чувствительной удочкой, рассчитанной на легкую снасть, но довольно прочной для вываживания крупной рыбы. Да, вес в 3-4 кг довольно обычен, иногда попадаются крупные, например этой весной вытянул самца на добрых 15 паундов, ну конечно отпустил такого «деда», не надо, все равно невкусный.

Итак, что же это за сетап — удочка + катушка + леска, поплавок, поводки.

Удочки – что-то из длинных, специализированных, floatfishing rod, от 11 до 14 фут, лучше двухколенные – лучше баланс, меньше соединений. Материал бланков – что-то типа IM8, IM7 углепластик немного жидковат.
Тут сразу скажу – такая снасть служит очень долго, и получаешь то, за что платишь, хорошие удочки довольно дорогие, это реально самый мой дорогой сетап – удочка Raven IM8 13.6ft, line weight 4-10 lb, двухколенная, цена на рынке в районе 250-300.
Еще катушка – centerpin reel, довольно дорогая тоже, выбираем по возможности и бюджету, моя – Islander Steelheader, служит уже так лет 15 с хвостиком, и не подводит.

Итак, приобрели – собираем.
Вначале – все установить по руке, в нужном балансе. Помним – забросы на реке очень частые, так что подбираем все чтобы можно было весь день напролет махать и не сильно выматываться.

Что далее – на катушку мотаем в следующей очередности – backing line 20lb weight – это как бы подушка, к ней вяжем основную леску – float line, 12lb., да, именно плавающая тут нужна чтобы держаться ей на поверхности при проводке, это важно.
Далее, как я советую сделать: вяжем на основную лески micro swivel, за ним – основной силовой поводок из флюорокарбона на 10 лб. Длиной ну скажем 70 см, в среднем.
На него размещаем фиксированный поплавок, не скользящий! И практически все грузы для этого поплавка. Длина этого поводка будет тем пределом для регулирования глубина снасти, потому не жадничаем и делаем его довольно длинным, и помещаем поплавок и грузы в его нижней части.

Завершаем поводок еще одним микросвивелом, это поможет раскручивать леску на воде, особенно если выберете способ заброса типе sidecast – при нем леска закручивается и к концу рыбалки нужно всегда ее отпустить подальше в долгой проводке, долго подержат что течение раскрутило леску, и потом смотать на катушку.

Далее – начинаем сам сетап:

Первый поводок длиной тоже 70–80  см, но уже легче – на 6-8 лб, в зависимости от чистоты, прозрачности воды привязываем ниже, ко второму микросвивелу. На этот поводок я обычно ставлю бусину, bead, из стекла или камня, цвет – это даже не объяснить, подбирается из опыта, обычно начинаешь с цветов замоченной в воде икры, и меняешь по наблюдениям на другие цвета.
Бид крепится специальной «затычкой», peg-ом, ниже его – крючок, размеры от номер 10 до номер 6, у каждого свое предпочтение. Моя идея в том, что у рыбы нет понятия «крючок», она все же тупая, потому сильно не забочусь о размере и крупный крючок размер 6 всегда засекается в кость, челюсть рыбы, а не в мясо, и тогда рыбу проще вывести, она не сорвется, когда мелкий крючок просто порвет то мясо, связки во рту и вылетит.

Расстояние между бидом и крючком около 3–4  см, суть в том, что рыба хватает бид, при подсечке крючок должен проскользить вверх в биде и засечь рыбу, потому подвижность лески в биде обязана быть, бид держится только чтоб не соскальзывал в потоке воды при проводке. Далее на сам крючок вяжется еще один поводок. Или такой же лески, или на паунд легче, это поможет обмануть рыбу, более легкая и тонкая леска имеет немного лучшую презентацию, более привлекательна. И на этот поводок, длиною так 40–45  см опять ставим бусину, обычно того же размера, но немного иного цвета, так сказать альтернативу рыбе дать, можно уменьшить размер бусины, на, скажем, с 8мм как у верхней, до 6мм. И тоже можно каменную, но на более тихой воде можно и пластиковую. И опять крючок.
Ну вот, снасть собрана.


На самый нижний крючок, особенно утром, в холодной воде, хорошо повесить мешочек с икрой.
Тут тоже задача – мешочки могут быть различного размера и цвета сетки, подбирается из опыта. Обычно готовлю трех-четырех цветов, нескольких размеров, в зависимости от прошедших осадков и места — что за речка. Чем прозрачнее вода, тем спокойнее цвет и мельче размер мешочка.

Что еще надо – это конечно же вейдерсы… Или легкие дышащие, или потеплее, неопреновые. Есть несколько вещей для рассмотрения — неопреновые вейдерсы часто идут вместе с утепленными сапогами. Дешевле, но не очень комфортно — тяжелые, неуклюжие, на речке все же неудобно переходить вброд… Потому предпочитаю раздельные — stocking foot waders и к ним — wading boots. Разница ну очень существенная. И вейдерсы нужны практически всегда, на всех речках, часто приходится заходить в реку, переходить ее вброд, стоять в ней и рыбачить.


Все, дальше – на речку и бросать.

Забросы – основных два типа – sidecast и wally cast.
Вот так делается первый:
https://www.youtube.com/watch?v=tLProkxUpm0

Подвариант:
https://www.youtube.com/watch?v=5yq1WqE0mq4


Вот так – второй:
https://www.youtube.com/watch?v=EgpK4_DQvSE
Надо освоить какой-то из них и довести до полного автоматизма. Это важно.

Далее – как и где ловить?

Речки – это практически любая река в окрестностях Торонто, и северные реки возле Georgian bay.
Во все них есть форель, ранней весной и осенью, когда вода прохладная и рыба заходит или отнереститься либо подкормиться на лососевой икре и прожить в речке до икромета.
Помним, что форель в воде выше 23С уже погибает, потому как только в реке температура воды выше 15С – все, рыба скатится в озеро, все, весенний сезон завершен. И зайдет осенью после икромета лосося, т.е. в октябре.

Приходим на реку и изучаем ее, в разрешенной зоне лова, смотрим правила, многие реки имеют запретные зоны, в них не лезем!


Где ловим? Идеальны ямы, где рыба останавливается на день, после прохождения перекатов, отдыхает, кормится. Там ее и ищем, проводя поплавок вдоль ямы, по одному и другому краю, тяжело сказать како место приглянулось рыбе.
Одно скажу – мы всегда ловим рыбу, которую не видим! Если ее видишь – она не твоя! Уйдет либо не клюнет, проверено! Только перемещения теней в глубине, всплески, выходы рыбы покажут есть ли она тут.


Далее – уровень воды в реке. Низкая и очень чистая вода – это нехорошо, рыба все видит, крайне осторожна, и чаще всего хорошо затаивается и неактивна. Сильно высокая вода – плохо тоже. Часто плохая видимость, сильное течение, у рыбы жжения в жабрах, она может и из речки выйти, или искать какой-нибудь спокойный водоворот, плес, где нет потока, и отстаиваться там. Короче, по высокой воде рыба идет не по ямам, а по flat переходам, там ей достаточно воды, потому она сильно распределена по территории, опять же сложно ее найти.

Немножко о наборе необходимых аксессуаров и детально о частях оснастки:

Поплавки – фиксированный, различных весов от 4 до 8 граммов. Подбор в зависимости от чистоты воды, силы течения, прозрачности. Чем спокойнее и чище вода, тем более легкий полавок, и естественно более тонкая леска-поводок

Поводки – флюорокарбон, на 6, 7, 8 паундов на разрыв. См. выше.

Крючки – прочные, но тонкие, размер минимум 10, максимум 6. Окраска – черная и красная, да, иногда такая работает классно!

Грузила – для основного веса под поплавок и для огрузки поводка. Основные – диаметром 5-6мм, для подгрузки поводка – самые мелкие.

Бусины – beads – пластиковые и стеклянные или каменные, размеры – в основном 8 и 6 мм, можно иногда пробовать крупнее, 10мм, для их крепeжа на леске – пеги – pegs, различных цветов.
Цвет бусин – в основе цвета намокшей икры, от белого с различными цветовыми оттенками, до темных, chartreuse, rose, и.т.д. Подбирается индивидуально, из практики изпользования.

Ну вот пока достаточно для ознакомления, все подготовить и — вперед!
Обрашайтесь если есть вопросы, попробую ответить.

Оставьте комментарий