Выбор оружия в Канадe. Часть 2 – Rifle (винтовка)

Написал статейку эту уже давно, но годы идут, опыт копится, вот и внес некоторые поправки.
 
Наверное начну с того, что ПРАВИЛЬНОЕ оружие должно обеспечивать гуманную охоту – как можно меньше подранков – которые, не забываем! – все же входят в ваш лимит по лицензии! И не портить качество добытого мяса.
 
Таким образом, при всем многообразии калибром и похожих патронов надо выбрать:
— наиболее доступный вам по цене и качеству
— обладающий всеми необходимыми поражающими свойствами
— имеющий на локальном маркете бОльшее количество вариантов снaряжения ( навеска пороха + масса пули + тип пули)
Ну и еще – универсального оружия не бывает.
Начнем с определения популярной дичи в Онтарио на которую охотятся с нарезным оружием – олень — белохвостый или балгородный ( elk), черный мишка, койот, волк, лось. Ну да и пожалуй и все.
Олень, мишка, койот, волк – все они весом до 200 кг, таким образом практически все армейские, тактические боеприпасы, начиная от 223 REM и до 300-х выполнят свою миссию 100%. Теперь определимся со способом охоты,  в основном с дистанцией. Здесь выпадают только волк и койот – на них нужно оружие класса varminting’а, т.е. достаточно точное для поражения цели на расстоянии свыше 400 м. Вся остальная дичь все же лесная, и дальность выстрела не превысит 200м, наиболее вероятная – 50-75 м.
Прежде всего  — о бюджетности снаряжения, боеприпасов. Я бы сказал, что раскручиваемые Винчестером Магнумы будут хороши для пижонства, дальних и супердальних выстрелов, снайпинга, варминтинга в чистом виде. Их охотничье применение сразу же сходит на нет из-за сверхмощной отдачи, особенно если винтовка легкая, для ходовой охоты ( или stalker как ее принято тут называть). Ну и цена патрона – естессно, выше крыши. Кроме того, мощный магнумовский патрон ну просто выжигает нарезы особенно у патронника, прям как сваркой, потому и замена ствола нужна намного раньше «рядовых» стволов. Потому о них больше ни слова.
Мое мнение сформировано после анализа местного рынка – надо останавливаться на так называемых военных образцах патронов. Прежде всего, все армии делают замены и ликвидируют стареющие запасы, потому всегда можно найти сравнительно дешевые военные ( military surplus) патроны, вполне подходящие для практической стрельбы по мишеням. Тогда и практики будет достаточно, и понимание процесса придет, и семью без хлеба с маслом не оставите. Поэтому я буду прежде всего придерживаться их. Это следующие боеприпасы:
— калибр .223 Remington или 5.56х45 NATO.
— калибр 308 WIN или 7.62 NATO, он же 7.62х51 ( 51мм — это длина гильзы, 7.62 – диаметр пули)
— российский патрон 7.62х54R – мосинский (трехлинеечный) патрон.
— российский патрон 7.62х39 – AKM или СКС, так называемый патрон образца 1943 года, или еще – переходный патрон.
 
Далее я бы отметил патрон калибра 30-06 Springfield ( или 7.62х63 ) – стоявший на вооружении до конца 1970х годов, все еще в наличие, но уже подороже мосинского. Довольно распространен среди охотников, есть и военные образцы оружия в этом калибре, и много новых винтовок. На мой взгляд – очень мощный патрон, но, благодаря множеству вариантов его изготовления с пулями от 120 гран то 240 гран различного исполнения и баллистики, его применяемость на охоте практически универсальная.
 
Под военный стандарт всегда довольно много вариантов найти патроны типа FMJ ( full metal jacket, оболочка, непригодная для охоты, но самое то для практики).
Обычно милитари — довольно дешево по сравнению с остальными калибрами, из которых, наверное, 30-06 ( или 7.62×63 ) будет следующим по доступности, и то, опять же, так как он был в прошлом на вооружении стран Антанты.
Из вышеуказанных самый «слабый» — это СКС-овский (АКМ-овский) 7.62х39 – меньшая дальность прямого выстрела и малая масса пули — 124 грана, максимум 150 гран, делают его неэффективным при стрельбе на дальность более 200м и по зверю более 150 кг весом.
 
Мосинский боеприпас хорош, но на канадском маркете нет других винтовок кроме Мосинки под него, а это требует уже переделки ее под охотничью.
 
223 REM калибр достаточно хорош баллистически, летит далеко, но вес пули все же недостаточен для надежного поражения массивных целей, более 100 кг весом. Еще один недостаток малых калибров – при стрельбе в лесы, через кусты, пули 223 калибра отклоняются от цели при ударе о ветки, тогда как тот же 308-й не имеет таких проблем. Кстати, именно это ставится в основу выбора самых тяжелых пуль из имеющихся для выбранного калибра при планируемой охоте, скажем, на лося.
 
Натовский же патрон 308 Win калибра был и является одним из самых любимых патронов даже у снайперов. Его энергетика сравнима с Мосинским боеприпасом, полегче, чем 30-06, но даже на лося его предостаточно, да и оружия под него можно выбрать тоже очень много, практически от любого производителя.
 
Поэтому давайте оставим 223-й калибр как идеал ( ну пусть рядом с неизмеримо дорогим но более быстрым калибром 22-250 ) для охоты на койота и волка – все же до 60 кг цель и охота на поле, так?
При выборе мощного патрона всегда задумайтесь о безопасности других! Пуля летит очень далеко, из той же мосинки можно случайно убить человека на расстоянии аж до 2 000 метров! Потому надо всегда решать что есть ДОСТАТОЧНО для большинства охотничьих территорий! Помимо этого, на некоторых территория, скажем в окрестностях Торонто, есть закон, ограничивающий максимальный калибр для охоты — не более 270-го. Непонятен принцип этого ограничения, но оно есть и строго контролируется.
 
Далее вступаем на территорию выбора оружия.
 
Опять же дилемма, но чуть попроще, чем с гладкостволом – болтовой или полуавтомат?
 
Полуавтомат – ЗА – скорострельность, да и на этом все.
 
Болтовик – ЗА – точность и надежность, но  — время на перезарядку нужно… Выбор за вами. На опасную дичь типа волка или медведя все рекомендуют полуавтомат, но из надежных, так называемых Safari Grade – что сразу тянет за собой высокие затраты.
Оставляю без комментариев lever action и помповые. Не пользовался еще, не знаю деталей.
 
Качество ствола и точность оружия.
Вот уж «где собака порылась». Масса инфы о форме и крутизне нарезов, о длине ствола, материале, о подборе патрона и его самоснаряжении ( об этом вААще не буду!), об эффективности дульных тормозов, и т.п.
Поэтому надо держаться принятых правил игры – бюджет и цель использования – охота — и все.
 
Длина ствола – обычно у винтовок от 18 до 26 дюймов, стволы бывают HB ( heavy barrel), регулярные и специальные. Все, кроме регулярных, не для нашего случая – все оно очень тяжелое, хотя и более точное. Длина оптимальная – 20-22 дюйма. Если будет ствол с каннелюрами ( fluted) — скажем Sako Finnlight — совсем неплохо, жесткость ствола сохранена, а вес уменьшен, для отдачи — плохо, а для ходовой охоты — самое то.
 
Хромированный или нет ствол внутри? – Я бы всегда выбирал хромированный, если ствол не из нержавейки. Just in case, так, чтобы было… Хотя есть некоторые мысли, что из нехромированного пуля летит точнее, кучнее группа, но это все же всего один из факторов.
 
Нержавейка? Если надолго и хорошая винтовка – то наверное ДА. Но надо смотреть на качество металла, нержавейка все же более мягкая, то есть чуть более подвержена размыву газами у дульного входа, особенно у калибров посерьезнее.
 
Дульный тормоз или компенсатор отдачи ( по типу Browning BOSS system или иной) – если возможно — а почему и нет? Дело все в том, что дульный тормоз уменьшает и отдачу, и подброс ствола, что скажется хорошо особенно на полуавтоматах, а некоторые продвинутые системы типа того же BOSS — это даже по сути уже и модератор — с помощью его настройки можно подстроить винтовку под оптимальную кучность из данного ствола конкретным патроном ( об это немного ниже)
 
Встроенный или отъемный магазин? У каждой конструкции и за и против. Самый большой страх охотника с винтовкой с отъемным магазином — он может выпасть и потеряться. Встроенный магазин — медленнее заряжание. Вот например ситуация: едешь на ATV, видишь добычу. Остановка, надо зарядить карабин- по правилам он обязан быть незаряжен! — и выстрелить. Напихать патроны во внутренний магазин займет дольше времени, чем вставить отъемный и закрыть затвор,. подав патрон в патронник. Я — за отъемный магазин.
 
На мой взгляд достаточным для стрельбы на охоте на короткие расстояния – до 100-120 м – является комбинация ствол-патрон(-стрелок ), обеспечивающая разброс-рассеивание до 2-3 МОА ( minutes of angle, т.е. примерно 1 МОА = 1 дюйм на 100 м ), т.е. на 100м – до 5-8 см круг разброса. В принципе, такими характеристиками и обладает военное оружие, тот же СКС — Самозарядный Карабин Симонова образца 1945 года. Он выпускался с 1950 по 1956 год. Снятые с мобилизационного резерва карабины продаются здесь, как советского производства, так и китайские, югославские. Мой выбор будет один — только советский, и скорее всего — за Тулу — штамп на крышке затворной коробки — звезда со стрелой:
 
Хотя ничего плохого не вижу в Ижевских СКСах, там он ведь и родился.
 
И те же 50-150 м и олень как цель – как раз самое то под этот недорогой и доступный по патрону карабин, проверенный в армии и ставший очень популярным в Канаде, что, кстати, создало рынок всяческих обвесов для него, начиная от охотничьих пластиковых прикладов:
 
и до модернистически-курьезных bullpup’ов:
 
Как я уже сказал, очень дешевая и доступная Мосинка наверное не будет слишком интересна охотнику, т.к. из-за слишком мощного патрона ( но все же слабее, чем 30-06 или 338 WM ) стрельба из нее некомфортна. Винтовку надо «усмирить», поместив ствол в более подходящее ложе и «облагородить», после чего стоимость ее становится ну совсем не копеечной, как была вначале. НО!! Эксплуатация Мосинки все же остается следующей самой дешевой после СКСа по стоимости. Вот  пример такой доработки — мой карабин М44 польский: в пластике с Nikon Monarch 3×12-42:
 
недавно «переодел» его в новый Архангел приклад:
20140201_105722[1]
 
Обе вышеуказанные винтовки на мой взгляд незаменимы, если в каких-то планах есть стрельба по мишеням, практика – все «дешево и сердито».
Обстановка на канадском рынке с 2019 года стала существенно портиться, вначале под санкции попала вся продукция Тульского оружейного, а с 2022 — вообще все российское оружие, потому в наличии в основном то, что можно найти на вторичном рынке и свежепоставляемые китайские и восточноевропейские модели СКСов и Мосинок, ну стали более дефицитными и патроны, но, благодаря Китаю, — не слишком серьезно 🙂
Ну а теперь пойдем в гости к производителям, представленным на местном рынке…
 
Тут маркет отличается от БББ-с на ружейном поле. Не будем о benchrest-инге, снайпинге, F-Class shooting, varminting, custom made, etc.
Будем строго придерживаться ОХОТЫ!! И только для ОХОТЫ.
 
Рассмотрим вначале болтовики ( bolt action rifle).
 
В этом разделе прочное место заняли финны со своими SAKO и более бюджетной TIKKA.
Разнообразие моделей, надёжность, качество конструкции, все в комплексе плюс поддержка Beretta USA сделала свой трюк. Ну и мне самому нравится TIKKA, в калибре 308 – был мой следующий претендент на место в шкафу.
 
Хотя все же так сложилось, что пришла ко мне в 30-06-м, и именно Sako 75 Finnlight
 
20171029_143433 (Large)
… и вот уже несколько медвежьих охот этот ствол отработал отлично. Вот тут выстрел с него на последних секундах видео:
 
 
Неплохими являются очень популярный Remington 700, идущий в нескольких вариантах, а также Savage – только не самый дешевый AXIS, а все же модели с их системой Аccutrigger и АccustockSavage Model 111FCNS. Так же обязательно надо отметить винтовку от Weatherby Sub-MOA Vanguard – очень достойное сочетание цена-качество. Довольно высоко оценивается качество чешских винтовок марки CZ, выпускаемых в различных вариантах, в том числе и в калибре 7.62х39. Еще достойны внимания Browning X-Bolt Stainless Stalker, Winchester Model 70 Extreme Weather SS, и новый Remington XCR II.
 
Все вышеперечисленное, ну и даже тот же AXIS (хрен с ним), обеспечат даже более высокую точность на ближних дистанциях, чем я сказал, не более 2 МОА, а самые качественные образцы не подведут и на дальних дистанциях.
Главное даже для недорогих стволов — правильно из собрать, обеспечив вывешенный ствол и упор патронника в нагель, если нагеля нет — надо его продумать :). И еще — осмотреть и проверить отсутствие забоин и деформаций дульного среза ствола.
 
А после этого — надо обязательно подобрать лучший патрон под конкретный ствол, именно твой ствол. Обычная процедура — не буду о собственном снаряжении патронов, нет, я опять о бюджете — такова — покупаем несколько пачек патронов вашего калибра, с подходящим весом пули под тип ожидаемой охоты, но от разных производителей, с разной баллистикой пули и отличающимися друг от друга скоростью и заявленной навеской ( и типом) пороха. Идем на стрельбище, и вдумчиво их стреляем, неспеша, с перерывами для охлаждения ствола, с упора, однообразно удерживая оружие, правильно дышим, сериями по 3-5 выстрелов. Потом осматриваем и обмеряем мишен, и делаем выводы о том, какой из купленных боеприпасов дает лучшую кучность. Его и выбираем для охоты. Все. Хотя нет — ждем долго, охлаждаем ствол, или лучше проверяем на другой день куда именно идет первый выстрел по холодному стволу — это и есть тот самый, единственный практически всегда, который обязан положить зверя правильно!
 
И это случится, 100% — даже недорогой ствол может вас реально обрадовать тем, что вы сможете собрать прекрасную кучу, видел сам такие настрелянные кучи, стабильно, из недорогих стволов, где кучность была не хуже 1 МОА
Вот вам один из подобных примеров тестов различными патронами: https://youtu.be/Ie5V9NFluTM?t=1399
Объяснение тут довольно простое — ствол во время выстрела проходит через серию различного рода колебаний при движении пули по нарезам ствола, и его дульный срез на вылете пули может не всегда быть оптимально направлен. Нужно подобрать лучшую из возможных комбинаций патрон-порох-пуля-баллистика-вес пули, дающую на практике самый близкий к идеалу угол вылета пули, стабильность ее поведения. Если, что бывает крайне редко, такого не случилось — скорее всего у вас самих недостаточная практика по стрельбе либо винтовка собрана неаккуратно, не обеспечивает надлежащей стабильности при выстреле. я бы еще раз посмотрел на правильность сборки ее, и задался б вопросом — а хороша ли жесткость приклада — дешевые стволы часто имеют легкие пластиковые приклады, которые не могут хорошо удержать ствол с 300х калибрах при выстреле. Далее — оптика, прицел должен быть надежен. Общее правило — не экономьте на оптике, она должна быть примерно в цене вашей винтовки, добротная лучше, чем дешевая но с «наворотами».
Если же вы в себе и прицеле уверены, и вы полагаете, что дело в винтовке — меняйте.
 
По полуавтоматам – ну навeрное тут надо посмотреть на охотничьи Browning BAR, Benelli R1 Argo, Winchester Model 100, ну и еще Remington 7400, Ruger No.1 … Честно говоря – не силен в них, не нравются, пусть кто другой поделится соображениями.
Из наиболее надежных полуавтоматов наверное я бы указал военные модели переделанные под гражданку, многие из них так и остались restricted , а после недавних ре-классификаций и вообще попали в prohibited – т.е. для охоты запрещенными – но некоторые образцы, как Robinson Arms XCR с его почти Калашниковской механикой очень даже привлекательны, и не попали пока под ограничения (но дорогой он, зараза!).
 
Ну а из более бюджетных наверное огражданенный Springfield Armory M1A:
stock_types[1]
 
Я думаю сформировать собственное мнение тут будет несложно.
 
Коснусь немного вопроса приобретения. Здесь наверное самое важное – новое или б/у. В отличие от дробовика нарезное оружие подвержено огромным нагрузкам, ствол изнашивается быстрее, длиться несколько поколений оно не будет, на надо себя тешить! Очень чувствительны винтовки к грязи в стволе и патроннике во время выстрела. Определить износ б/у винтовки на глаз, наличие раздутий практически невозможно, нужны калибры, промеры.
 
Пользованные винтовки идут часто с оптикой. Опять же – скорее всего деньги на ветер – если оптика не высокого класса, как скажем Leupold, Swarovski, Zeiss или Nikon Monarch, т.е. с пожизненной гарантией, то б/у я бы не стал брать – можно заплатить не за прицел, а за калейдоскоп, с его же пригодностью для охоты.
 
Таким образом, мой совет для начинающих – брать только новую винтовку, если калибр не мелкашка для пострелушек, а серьезный аппарат для охоты. Ну уж если есть вариант — все же после всесторонней проверки на стрельбище – часто местные продавцы предлагают такое.
 
Наверняка будут вопросы про очень популярные у канадцев калибры 303 British (очень популярный у оленебоев) и 30-30 Winchester ( 30 Winchester Center Fire или 7.62×51mmR )
Сразу скажу – не знаю, все зависит и от ствола, так что пусть другие скажут.
 
Кстати, на сайте Винчестера есть ballistic calculator — все желающие «поиграться» и сравнить параметры патронов, что называется Welcome.
 
Сам пока остановился на переделке СКСа под охотничий ( показан выше), и даже установленный прицел 3х9-40 Bushnell Legend снял, наверное и не надо его, и заменил на Red Dot – со слабеющими глазами ловить цель, мушку и прицел становится сложнее, а поместить красную точку и выстрелить – быстро! ( Эт’ я к мишке пытаюсь подготовиться wink)
 
Кстати, вроде как тут надо бы: о прицелах.
 
Выбирая мощную винтовку-болтовик, особенно если планируется стрельба по мишеням, не жадничайте, вложитесь в хороший прицел, все окупится чистой оптикой, долговечностью и удобством в обращении. Китай исключите полностью!
 
Как и с машинами, советую поискать прицелы у соседей на юге, цены отличаются от канадских чуть ли не вдвое. Не все правда посылают в Канаду, но все же есть и такие. Кстати, Cabelas Canada совсем недавно делала отличные скидки на Leupold VX-II.
Среди оптики обратите внимание на охотничьи — Leupold VX-II, Nikon Monarch, Bushnell Elite 3200 / 4200. Мое предпочтение – прицел с AO ( adjustable objective или у некоторых производителей – side focus ) Почему? Да просто невозможно получить четкую картинку в тот же дешевый Bushnell Trophy без этой прибамбасы на расстоянии ближе 100 метров ( preset parallax distance ) и на максимальном увеличении. Это только с АО!
 
Далее, уже из практики — часто на винтовке нет открытого прицела, или же он закрыт оптикой. Тогда на помощь приходят прицелы с переменной кратностью от 1х, например — Leupold VX-5HD 1-5×24 FireDot — прекрасный аппарат, да еще и с подсветкой при необходимости охоты на темном фоне леса или в сумерках, когда перекрестие плохо видно. Почему именно от 1х — это вам позволит охотиться накоротке, со включенной подсветкой не хуже, чем любому спецназовцу на операции по ликвидации, скажем, террористов между сараями, накоротке.
 
Ну и не забываем – прицел всегда можно переставить с винтовки на винтовку. Поэтому все же больше двух не должно быть и не надо.
 
Что еще? Да, масса примеров от моих друзей и знакомых – и с muzzleloader-ом 50 калибра с единственным выстрелом мишку в прошлом году взяли, и разговоры об охоте на гризли с 22м калибром ( только в глаз !!), не сомневаюсь об успехе охоты на того же медведя с дробовиком 12-го калибра, заряженным пулей. Все понятно – обычная дистанция охоты из засады, со стенда ( лабаза, treestand’a)– не более 50 метров, и любое современное крупнокалиберное оружие достаточно точное и убойное на такой дистанции.
 
Хотел бы еще сказать вот это: со временем, когда ты понимаешь на какую дичь ты охотишься, какие стволы тебе нужны, т.е. приходит опыт, то постепенно арсенал ваш становится и более «заточенным» под то, что вам надо, и будет естественный апгрейд бинтовок на более дорогие и качественные, надежные, потому, как из опыта — год ждать ТОЙ САМОЙ ОХОТЫ, и на тебе — промах, осечка, или еще что-нибудь связанное со стволом — и все, нет ему больше доверия, до свидания!
 
Ну вот пока и все…

Оставьте комментарий